В Приморье предлагают создать экологический устав

Экологический устав необходимо принять в Приморском крае. Его разработкой должен заняться общественный экспертный совет по экологической безопасности, однако за 2 месяца с момента его избрания ни одного заседания собрано так и не было. Об этом заявил заслуженный эколог России Борис Преображенский в прямом эфире PrimaMediaLIVE.

«Самое правильное было бы, чтобы общественный экспертный совет по экологической безопасности Приморского края порекомендовал губернатору разработать и ввести в действие экологический устав региона. Если бы у нас был такой документ, который нельзя нарушить, было бы проще контролировать исполнение экологического законодательства в регионе. А делаться он должен на базе экологической программы, которую необходимо реанимировать в Приморье», - сказал Борис Преображенский.

Такая программа поможет контролировать реализацию потенциально опасных для уникальной природы Приморья проектов, в числе которых, как отметил гость прямого эфира, завод СПГ в Хасанском районе. «Бухта Перевозная по всем показателям абсолютно плоха: там мелко, суда выбрасывает на берег. Пострадает и заповедник «Кедровая падь». «Газпром» ничего не знает о Приморье», - сказал Борис Преображенский.