Полиция Приморья задержала ловцов трепанга на чужом "огороде"

Полиция Приморья задержала двух жителей Хасанского района, занимавшихся незаконной ловлей трепанга на подводном огороде марикультуры Дальрыбвтуза, у них изъято 263 живых особи, сообщает РИА Новости со ссылкой на краевое УМВД России.

Трепанг — морской беспозвоночный моллюск, промысел его запрещен. Он находится на грани полного истребления из-за своих целебных свойств. Считается, что он эффективен при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, обладает мощными стимулирующими и укрепляющими свойствами. Блюда из трепанга популярны в азиатской кухне. На черном рынке Китая за один килограмм сушеного трепанга можно выручить в среднем до 350 долларов.

"В понедельник вечером в полицию поступило сообщение охранника научно-производственного департамента марикультуры Дальрыбвтуза в поселке Славянка о том, что на охраняемом участке неустановленные лица ловят трепанг", — сказал собеседник агентства.

По его словам, полицейские обнаружили в бухте двух местных жителей, занятых незаконным промыслом трепанга. У них было изъято 263 еще живых особи. Весь трепанг после пересчета был выпущен в естественную среду обитания.

"В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье "кража", санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы", — отметил собеседник.