Нелегалы поставляют на рынок Приморья опасный хлеб

Доля «теневого бизнеса», занимающегося производством хлебобулочной продукции, в Приморье увеличивается. При этом количество легальных производств сокращается, и от этого страдают потребители, рискующие своим здоровьем, добросовестные производители, вынужденные сокращать объемы производств в условиях неравной конкуренции, и в целом экономика региона.

Бороться с «нелегальными производствами» очень сложно, более действенными будут меры не административного, а экономического характера. К таким выводам пришли эксперты, опрошенные РИА PrimaMedia. За последние 10 лет в Приморском крае количество легальных производителей хлеба сократилось фактически в два раза, при этом все более отчетливо прослеживается увеличение количества «нелегальных производств». Данные тенденции опасны для экономики Приморья и здоровья населения, считают эксперты.

«Хлебный рынок сокращается, причем не только с точки зрения количества людей, занятых на производстве, но и с точки зрения изменения структуры питания. На сокращающемся рынке с экономической точки зрения существует две стратегии поведения», - рассказал директор Центра стратегических разработок, доктор экономических наук, профессор Михаил Терский. Первый путь заключается в снижении цены за счет уменьшения себестоимости производимой продукции. Вторая стратегия поведения на хлебном рынке заключается в уходе «в тень».