Региону нужен прорыв в долгосрочном развитии

Глава президентской администрации Сергей Иванов заявил о необходимости прорыва в долгосрочном развитии Дальнего Востока на совещании с губернаторами, сообщает «Интерфакс».

– Я уверен, что мы ликвидируем последствия паводка. Но на повестке дня все острее и острее стоит вопрос долгосрочного развития Дальнего Востока. Нужен настоящий прорыв: в экономике, инфраструктуре, улучшении делового климата, укреплении социальной сферы, ну и решении демографических задач, – рассказал Сергей Иванов на совещании регионов Дальнего Востока о ходе выполнения указов президента от 31 августа о ликвидации последствий паводка в ДФО.

Он отметил, что именно в этом ключе находятся все последние кадровые решения, связанные с назначением нового полпреда, нового министра по Дальнему Востоку.

– Перед всеми федеральными министерствами и ведомствами сейчас поставлена задача уделять максимальное внимание именно развитию Дальнего Востока, созданию здесь новых производств – высокоэффективных и высокотехнологичных, – сказал он.

Напомним, на совещании с губернаторами обсуждается ход выполнения указа президента №693 от 31 августа о ликвидации последствий наводнения. По последним данным, в результате стихии пострадали более 135 тысяч человек и около 14 тысяч домовладений. Задача всех уровней власти, от Кремля до муниципалитетов, оказать людям неотложную помощь, а затем принять меры для капитального восстановления объектов.

– К середине следующего года – самый поздний срок – проблема жилья должна быть решена, – потребовал глава администрации. Кроме того, необходимо восстанавливать социальную инфраструктуру, тепло- и электротрассы, дороги.

По данным на 6 октября, единовременную денежную выплату в размере 10 тысяч рублей получили 107790 человек, компенсацию за частичную потерю имущества – 12926 человек, за полную утрату имущества – 3591 человек. Ситуация осложняется тем, что многие люди в связи с экстренной эвакуацией потеряли свои документы – и удостоверения личности, и документы о праве на собственность. Сергей Иванов потребовал от местных властей максимально быстро восстанавливать утерянные документы с помощью свидетельских показаний, сообщает «Приморская газета».

Отдельная тема – помощь предприятиям, которые работают. Ее надо продолжать, убежден Иванов, поскольку это рабочие места и, соответственно, заработки. Государство также намерено помочь малому и среднему бизнесу восстановить дело. На это федеральное правительство выделяет 94 миллиона рублей.

– Это хоть и небольшие деньги, но они должны быть направлены на дело. Это целевые деньги, их нельзя тратить ни на что другое, хотя и других проблем много, – подчеркнул Сергей Иванов.