Жителям субсидируют процентную ставку по ипотеке

Почти 13 миллионов рублей направлено на социальные пособия семьям, выплачивающим ипотечные кредиты. Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, возможностью снизить часть расходов по процентам за ипотеку воспользовались более двухсот семей, сообщает «Приморская газета».

Согласно краевому Закону Приморского края от 26 мая 2011 года №772-КЗ «О социальной поддержке граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования в Приморском крае», социальная выплата предоставляется гражданам, приобретающим квартиры в новостройках или участвующих в долевом строительстве. Важно, чтобы сумма ипотечного кредита не превышала 2,5 миллионов рублей. Размер социальной выплаты составляет 50 процентов собственных расходов заемщика по уплате процентов за ипотеку, исходя из размера процентной ставки по кредиту.

Компенсация производится в течение пяти лет. Досрочно социальная выплата прекращается при полном погашении заемщиком жилищного кредита, наличии трехмесячной просроченной ссудной задолженности, по личному заявлению заемщиков, а также со снятием с регистрационного учета по месту жительства заемщиков в связи с отъездом за пределы Приморского края.