Международный экологический форум открылся во Владивостоке

Вице-губернатор Приморского края Александр Ролик приветствовал участников и гостей Седьмого Международного экологического форума, стартовавшего во Владивостоке, сообщает «Приморская газета».

– От имени губернатора Приморского края Владимира Миклушевского приветствую всех участников! Форум является одной из ведущих коммуникационных площадок в Азиатско-Тихоокеанском регионе по вопросу охраны окружающей среды. Актуальные проблемы экологии, поднятые на предыдущих форумах, уже сегодня находят практическое решение, в том числе и в Приморском крае, – отметил вице-губернатор.

В качестве примера Александр Ролик назвал ряд крупных инфраструктурных проектов, способствующих улучшению экологической обстановки, которые были реализованы в ходе подготовки к саммиту АТЭС в 2012 году.

– Во Владивостоке рекультивирован полигон твердых бытовых отходов в районе бухты Горностай, построен современный комплекс по их переработке и утилизации. Построены очистные сооружения, – рассказал вице-губернатор.

Он также акцентировал внимание на развитии в Приморье сети особо охраняемых природных территорий.

– В 2012 году постановлением Правительства РФ создан национальный парк «Земля леопарда», ставший третьим по счету национальным парком на территории края. А уже в этом году распоряжением губернатора Владимира Миклушевского создана охранная зона указанного национального парка, – отметил вице-губернатор.

Александр Ролик выразил убеждение, что идеи и рекомендации форума станут основой единой политикой России и других стран АТР в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Форум будет традиционно посвящен проблемам трансграничной экологии. Тема форума в этом году – «Окружающая среда: состояние, охрана, регулирование». Всего на форуме соберется около 300 участников. Среди них, помимо представителей России, будут гости из КНР, Республики Корея, Японии.

Напомним, седьмой Международный экологический форум «Природа без границ» проходит во Владивостоке 10-11 октября в рамках проведения Года охраны окружающей среды в России.

В это же время руководитель администрации президента России Сергей Иванов совершает рабочую поездку по Приморскому краю. Его сопровождает губернатор края Владимир Миклушевский.

Одним из пунктов их маршрута стал национальный парк «Земля леопарда» в Хасанском районе.

– Приморцы трепетно относятся к экологии. Каждый понимает, что очень легко нарушить природный баланс, – отмечает глава региона.