Губернатор взял под особый контроль детей из Новосысоевки

По распоряжению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского сегодня, 10 октября, в Новосысоевку направлена группа врачей краевой детской больницы, сообщает «Приморская газета».

Задача врачей – на месте оценить состояние детей, провести курс лечения, а также определить причины, которые привели к сложившейся ситуации. Расследование причин заражения детей находится на личном контроле главы региона.

– Все дети будут взяты под особый медицинский контроль. Губернатор поставил задачу в кратчайшие сроки разобраться в причинах произошедшего. Виновные должны быть наказаны самым строгим образом. Ситуация находится на личном контроле у губернатора. Ежечасно Владимиру Миклушевскому о состоянии детей докладывает директор департамента здравоохранения Олег Бубнов. Сегодня в Новосысоевку для контроля ситуации на месте выехала вице-губернатор Ирина Василькова, – сообщает пресс-секретарь главы региона Сергей Нехаев.

Напомним, что 8 октября 29 школьников – учащиеся 5-9 классов, были госпитализированы в селе Новосысоевка после проб Манту. Дети жаловались на плохое самочувствие. Департамент здравоохранения проводит служебную проверку. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств произошедшего.

Сегодня состояние здоровья детей оценивается как удовлетворительное. 22 ребенка находятся в реабилитационном центре, еще семеро – в межрайонном центре при Арсеньевской городской больнице.

Тем временем, представители ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России, поставившие туберкулиновую пробу для Приморья летят во Владивосток.

В Приморье разработчики и производители вакцины будут работать в составе специальной комиссии. Также специалисты института готовы  привлечь независимые экспертные лаборатории с целью установления обстоятельств и причин произошедшего.

- Происшествие в Новосысоевке – особенный случай. Чтобы не допустить подобного, важно привлечь как можно больше экспертов и специалистов, чтобы объективно разобраться в ситуации, - подчеркнули в департаменте здравоохранения.