Приморский Бикин станет особо охраняемым

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский 10 октября сообщил о создании национального парка в долине реки Бикин. Решение было принято по итогам совещания с руководителем Администрации Президента Сергеем Ивановым, сообщает «Приморская газета».

Вопрос о необходимости создания особо охраняемой территории (ООПТ) федерального значения в бассейне реки Бикин поднимался экологами уже давно. Возникали сложности с выбором формы будущей ООПТ, поскольку прилегающие к реке Бикин территории являются местом компактного проживания коренного малочисленного народа – удэгейцев, законные права которых не должны быть ущемлены, в том числе право на участие в управлении территорией. Наиболее адекватной формой могло быть создание территории традиционного природопользования, однако соответствующий федеральный закон, регламентирующий порядок создания и функционирования таких территорий, не принят. В утвержденной правительством в 2011 году концепции развития системы ООПТ федерального значения выделяется создание на реке Бикин федерального заказника.

Теперь принципиальные разногласия устранены. Минприроды и Минрегиону необходимо получить согласование Минфина и внести предложение о создании национального парка в правительство.

– Всемирный фонд дикой природы поддерживает инициативу создания национального парка на реке Бикин, – сообщил «Приморской газете» руководитель Амурского отделения фонда Юрий Дарман. – Мы готовы оказывать государственным органам всестороннюю поддержку в решении этого вопроса.

Эколог подчеркнул, что создание национального парка не исключает ведение традиционного природопользования представителями коренных малочисленных народов в границах учреждения.

Кстати, по количеству особо охраняемых природных территорий федерального значения Приморский край является лидером. В крае уже расположены три национальных парка и шесть заповедников, в том числе один из старейших в стране «Кедровая падь», 100-летие создания которого будет отмечаться в 2016 г.

Бикин – река в Приморском и Хабаровском краях. Берет начало в центральной части Сихотэ-Алиня и протекает в юго-западном и западном направлениях. Впадает в реку Уссури. Длина реки 560 км, площадь бассейна 22,3 тыс. кв. км. В долине Бикина сохранились нетронутыми крупнейшие в мире массивы кедрово-широколиственных лесов. Долина Бикина является коридором, по которому происходит соприкосновение российской и китайской популяций амурского тигра.