Искусственную популяцию леопарда предлагают создать в Приморье

Директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрий Дарман заявил о возможности создания искусственной популяции дальневосточного леопарда в Лазовском районе Приморского края. Реализация проекта станет возможной после утверждения «Стратегии сохранения дальневосточного леопарда в России», находящейся на рассмотрении в Минприроды России, сообщает «Приморская газета».

В настоящее время в природе существует одна популяция дальневосточного леопарда, численностью около 50 особей, обитающая в юго-западном Приморье и прилегающих районах Кореи и Китая. В то же время в зоопарках мира находится 17 пар этого вида, причем их генетическое разнообразие выше, чем в природной популяции.

– В Лазовском районе очень удобные места для леопарда: мало снега на побережье и большое количество копытных. Пищи хватит и тиграм, и леопардам, – рассказал «Приморской газете» Юрий Дарман.

По словам эколога, на базе Лазовского заповедника планируется создание центра реинтродукции леопардов, где котята будут несколько месяцев находиться с матерями и постепенно приучаться к охоте – на зайцев, потом на копытных. По мере взросления котята перейдут к самостоятельной жизни в природе. Процесс займет около 1,5 лет.

В перспективе реализация проекта позволит увеличить численность дальневосточного леопарда в природе до 120 особей, что позволит отодвинуть угрозу исчезновения этого вида.

С представителем Всемирного фонда дикой природы согласны специалисты национального парка «Земля леопарда».

– Численность природной популяции дальневосточного леопарда стабильна и имеет тенденцию к росту. Однако события в природе предугадать нельзя, – говорит и.о. заместителя директора по науке национального парка «Земля леопарда» Алена Салманова. – А потому очень важно создание другой жизнеспособной популяции в качестве резервной.

По словам ученого, выпускать леопардов из зоопарков в природную популяцию опасно, поскольку невозможно предсказать последствия. Алена Салманова напомнила, что дальневосточный леопард обитал в Лазовском районе еще 30 лет назад – по историческим меркам совсем недавно.