«Парконы» откроют охоту на автомобилистов

Примгосавтонадзору поручено разработать новые маршруты движения автомобилей, оснащенных «парконами», сообщает «Приморская газета».

Решение было принято на рабочем совещании по вопросу применения «парконов», состоявшемся в администрации Приморья. Здесь сотрудники профильных департаментов и специалисты ГИБДД обсуждали нюансы работы системы.

По словам сотрудников ГИБДД, существуют участки дороги, где трудно определить, виновен водитель в незаконной парковке или нет. Также есть трудности с установкой предупредительных знаков на дорогах с большим числом ответвлений.

Чтобы оптимизировать работу системы, было решено пересмотреть маршруты автомобилей, оснащенных системой видеофиксации. Займется этим Примгосавтонадзор. После того, как маршруты будут определены, чиновники администрации уладят все вопросы, связанные с установкой предупредительных знаков.

– Мы должны навести порядок на дорогах, – заметила директор департамента по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечения деятельности мировых судей Приморского края Лилия Гончарук.

Кроме того, эффективность работы системы будет повышена за счет наработок коллег из других регионов страны. В частности, предполагается использовать опыт Ростовской области. Там видеофиксация производится в несколько этапов, причем на стадии обработки данных проводится очищение изображения для лучшей детализации.

Как ранее писала «Приморская газета», комплексы фотофиксации «Паркон» начали работать на улицах Владивостока с апреля текущего года. Эта техника регистрирует информацию о незаконно установленных автомобилях. Пока работа системы не отлажена. По многим фотоматериалам, предоставленным в ГИБДД, постановления либо вовсе не выносятся, либо позже отменяются. Это связано с тем, что дорожная разметка и запрещающие парковку знаки устанавливаются с грубыми нарушениями, зачастую они противоречат друг другу.

Из 10 закупленных приборов «Паркон» только три сегодня реально используются. Один работает в районе Второй Речки, другой захватывает улицу Суханова, а также район площади Луговой (Светланская, Ивановская, Спортивная, Фадеева), а третий работает в центре города.

«Паркон» – это мобильный комплекс фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Мобильный комплекс фиксации состоит из трех компонентов: патрульного автомобиля, устройства фото- и видеофиксации со встроенным GPS-модулем и станции для обработки информации.

Впервые в России данные комплексы фиксации нарушений парковки появились в Казани в 2011 году, они комплектовались системами видеофиксации производства ООО «Симикон» и назывались «Видеофиксатор нарушения парковки транспортных средств «Паркон». С тех пор все эти комплексы начали сокращенно называть «парконами».