Алтай поделится картошкой, фуражом и семенами

Для пострадавших от паводка приморцев уже закуплено около 355 тонн картофеля. Потерявшим урожай сельхозпроизводителям также будут продавать зерно и семена, закупленные в Алтайском крае, сообщает «Приморская газета».

На совещании по ликвидации ЧС директор департамента сельского хозяйства Андрей Бронц рассказал, что для пострадавшего населения в Сибири закуплено 355 тонн картофеля двух сортов. Его реализуют по фиксированной цене – 14 руб. за кг. В муниципалитетах картофель уже начинают разбирать, но пока это делают недостаточно активно. При том, что розничная цена овощей в районах доходит до 28 руб.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский назвал ситуацию недопустимой.

– Департамент сельского хозяйства закупил картофель. Стоит он два раза дешевле, чем на рынке. Что еще вам нужно? – сказал Владимир Миклушевский, обращаясь к главам районов. – В каждый дом мы возить не будем. Ваша задача определить точки реализации и назвать день, когда прибудут грузовики.

Андрей Бронц уточнил, что для сельхозпроизводителей, потерявших урожай, в Алтайском крае будут закуплены корма и семена.

– Уже два вагона фуража отгружено. Надеемся получать по пять-шесть вагонов в день, – сообщил госслужащий.

По его словам, до 10 ноября специалисты сельскохозяйственного департамента, находящиеся в командировке на Алтае, определятся с сортами семян и поставщиками, после чего начнутся поставки в Приморье.

Кроме того, Администрация Приморского края и Минсельхоз России разрабатывают меры финансовой поддержки сельхозпроизводителей. Речь идет о частичной компенсации со стороны государства лизинговых платежей и выдаче долгосрочных беспроцентных кредитов для закупки кормов.