За два месяца застрелили четырех медведей

С сентября в Приморье зарегистрировано 14 случаев выхода диких зверей к людям, 13 – с медведями, один с кабаном. В результате четырех зверей пришлось застрелить. В одном случае встреча закончилась летально для человека – от сердечного приступа умерла пожилая женщина, сообщает «Приморская газета».

По словам директора департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Владимира Васильева, причин, толкающих животных к людям, две: голод и высокая численность зверей.

– Урожай основного корма медведей и кабанов – кедровых орехов – в этом году невысокий, как и урожай желудей, – уточнил «Приморской газете» специалист. – Звери в поисках пищи выходят на поля с культурами, а затем, привлекаемые свалками, пасеками, заходят в населенные пункты.

По словам сотрудника Всемирного фонда дикой природы (WWF) Сергея Арамилева, как минимум двое из застреленных конфликтных медведей ранее содержались в неволе: это показало вскрытие и осмотр туш зверей. Признаками содержания в неволе являются состояние когтей, подушек лап, сердечной мышцы, эпителия.

– Люди начинают кричать, преследовать животных, снимать их на мобильники. Делать этого ни в коем случае нельзя, – пояснил «Приморской газете» сотрудник Сергей Арамилев. – Если вы увидели дикое животное в населенном пункте, необходимо незамедлительно сообщить в полицию. А столкнувшись с медведем или кабаном вне населенных пунктов, ни в коем случае не убегайте и не кричите. Отойдите в сторону или в том направлении, откуда вы двигались, не поворачиваясь к зверю спиной.

С начала года в профильный департамент администрации края поступило 18 обращений по заходам тигра в населенные пункты. По словам специалистов департамента, это связано с тем, что жители оставляют на ночь собак без привязи и домашний скот вне загонов. Кстати, в Хабаровском крае за этот же период зарегистрировано 40 конфликтных случаев с медведем, в Камчатском крае – 90.