Состоялось открытие театра оперы и балета

Сегодня, на открытии Приморского театра оперы и балета губернатор Приморского края Владимир Миклушевский вручил символический ключ художественному руководителю Антону Лубченко, сообщает «Приморская газета».

Также  губернатор края совершил символический ритуал, знаменующий настройку оркестра и открытие театра. Маленькая девочка-балерина подала Владимиру Миклушевскому камертон, который служит эталоном при настройке музыкальных инструментов и в пении. Ударив по камертону, губернатор объявил Приморский театр оперы и балета открытым. Камертон и книга пожеланий, которую заполняли прибывшие гости театра стали первыми экспонатами в музее театра.

На торжественной церемонии глава региона отметил, что приморцы к 75-летию края получили один из лучших театров в России.

- Приморцы, да и вся страна и Азиатско-Тихоокеанский регион получили современный театр, по техническим характеристикам один из лучших в России. Акустическая система в его залах настраивается под голос и оркестр. Сцены театра могут трансформироваться прямо во время спектакля. О таком театре мы в Приморье могли только мечтать, - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Губернатор выразил уверенность, что Приморский театр станет одним из лучших в регионе.

- Я очень хотел бы, чтобы билеты на наши постановки заказывали заранее театралы со всего мира, как, например это происходит в парижском Гранд Опера, - отметил Владимир Миклушевский.

Напомним, на торжественную церемонию открытия прибыли почетные гости. В их числе председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Приморского края Татьяна Заболотная, вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова. Так же гостями церемонии открытия Театра оперы и балета стали почетные жители Владивостока и края, ветераны, представители творческой интеллигенции, руководители учреждений культуры и другие общественные деятели.

В фойе театра был установлен пресс-баннер, на фоне которого гостей снимает фотограф. Как сообщили в департаменте культуры Приморского края, в течение трех месяцев специалисты собирали заявки со всего Приморского края. В сформированный список гостей мероприятия вошли ветераны, представители общественных организаций, заслуженные работники культуры, образцовые коллективы края, представители дипломатического корпуса, руководители государственных учреждений культуры и другие.

Кроме того в театре оперы и балета работает выставка «Приморье: развитие продолжается». Гости могут увидеть фотографии, которые отражают облик Владивостока до и после проведения саммита АТЭС в сентябре прошлого года.

Кроме фотографий, в фойе театра работает инсталляция «Семь Сопок». Это творческий проект команды Concrete Jungle (Феликс Машков и Вадим Герасименко из  Владивостока). Инсталляция представляет собой скульптурную группу из семи колонн в соответствии с семью самыми высокими сопками Владивостока. Видя инсталляцию, гости не только ощущают масштаб города, но и слышат его звуки.

Впервые инсталляцию представили на презентации Дома Новой культуры, которая проходила в ДВФУ в начале сентября 2013 года.