«Звезда» сможет начать строительство шельфовых платформ в 2014 году

Запуск в эксплуатацию первой очереди судостроительного комплекса «Звезда», на котором планируется изготовление платформ для шельфовых проектов, ожидается к концу 2014 года, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта».

– Технологическое оборудование в полном объеме закуплено у лучших мировых поставщиков, его стоимость составляет 5 млрд руб. Монтаж автоматизированных линий займет несколько месяцев. После пусконаладочных работ комплекс будет введен в строй, произойдет это, ориентировочно, к концу следующего года, – цитирует заместителя гендиректора «Дальневосточного центра судостроения и ремонта» Игоря Емешкина пресс-служба предприятия.

Источник также сообщает, что параллельно идет строительство второй очереди – тяжелого стапеля длиной более 300 метров. Строительство верфи разбито на три этапа. Первый предусматривает возведение комплекса цехов для выпуска корпусных конструкций весом до 300 тонн. Сейчас в цехах заканчивается подготовка к установке оборудования.

На втором этапе планируется построить крупнейший в России сухой док и достроечные цеха. Третий этап строительства пройдет на двух площадках. В бухте Большой Камень будет построен дополнительный тяжелый стапель для изготовления элементов полупогружных и других типов платформ для работы на морском шельфе. А в бухте Пяти Охотников (в 50 километрах от Большого Камня) начнется строительство специализированного производства по изготовлению офшорных конструкций, которое в перспективе позволит увеличить объемы обрабатываемого металла на 20 тыс. тонн в год. Общая стоимость строительства комплекса – около 117 млрд руб.