Молодые врачи едут работать в села

Еще восемь молодых специалистов пришли работать в медицинские учреждения Приморского края в рамках программы «Земский доктор». Как сообщили в департаменте здравоохранения Приморского края, все они получат подъемные – единовременную денежную сумму в размере одного миллиона рублей, сообщает «Приморская газета».

– В этом году штат лечебных учреждений края пополнили 26 молодых врачей. Они приняты в больницы и поликлиники Хасанского, Чугуевского, Черниговского, Спасского, Октябрьского и Партизанского районов, а также в два населенных пункта – поселок Трудовое и село Заречное (Уссурийский городской округ), – сообщила главный специалист-эксперт отдела координации, подготовки и управления медицинским персоналом департамента здравоохранения Оксана Волкова.

Напомним, что ранее в приморские села уже отправились 18 молодых специалистов. Сегодня они трудятся в селах Черниговского, Надеждинского, Лазовского, Спасского, Михайловского, Ханкайского районов.

Новые кадры – это специалисты в области хирургии, стоматологии, психологии, отоларингологии, реаниматологии и анестезиологии.

Напомним, вопрос обеспечения медицинскими кадрами приморских сел находится на особом контроле губернатора Владимира Миклушевского.

– Мы должны сделать систему здравоохранения максимально доступной. В каждом населенном пункте, где живут приморцы, должна быть доступна медицинская помощь, – отметил глава региона в своем Послании Законодательному собранию края в мае этого года.

На решение этой задачи и направлена программа «Земский доктор», благодаря которой в 2012 году сельское здравоохранение края получило 59 врачей. В текущем году планируется привлечь еще 100 специалистов для сельской местности. Средства для этих целей уже предусмотрены – они выделены в софинансировании – из Федерального фонда обязательного медицинского страхования и регионального бюджета.