Канализацию будут отключать должникам за холодную воду в Приморье

Отключение потребителей, которые не платят за холодное водоснабжение более трех месяцев, от системы водоотведения начнется во Владивостоке этой осенью, сообщил «РИА Новости» представитель КГУП «Приморский водоканал» (Примводоканал).

«С осени этого года было принято решение применить к должникам за холодную воду новые методы воздействия — ограничение канализации. Работа по взысканию долгов, которая проводилась до этого, и даже перспективы судебных исков эффекта давали немного. Поэтому пришло время более радикальных, но, безусловно, законных мер воздействия», — рассказал собеседник агентства.

Подобный подход в коммунальной сфере стал возможен после принятия постановления правительства №354, вступившего в силу 1 сентября 2012 года. В нем, в частности, говорится, что при наличии задолженности свыше трех месяцев возможно частичение ограничение или приостановление подачи коммунальных услуг (кроме холодного водоснабжения и отопления).

«Самое современное оборудование позволяет без проникновения в квартиру ограничить водоотведение (канализационный слив). Для этого устанавливается заглушка внутри общедомового стояка на отвод должника, что никак не влияет на добросовестных пользователей канализации. При этом снять или повредить заглушку доступными в быту средствами невозможно, только специальным прибором», — пояснил собеседник.

Первый прибор, который устанавливает заглушки, уже поступил в Примводоканал. Но прежде чем должнику перекроют канализацию, в его адрес за 30 дней до планового срока ограничения должно быть направлено предупреждение об этом, а за три дня ему должно быть вручено уведомление о дате ограничения. Если задолженность так и не будет погашена, последует отключение от удобств. Демонтаж заглушки будет осуществлен в течение двух дней после решения вопроса по погашению основного долга и оплате демонтажа заглушки в размере 3,5 тысячи рублей.

«Такая мера должна сподвигнуть должников как можно быстрее гасить долги. Это высокотехнологическая, достаточно дорогая, но, пожалуй, самая эффективная мера воздействия», —отметил он.