В РФ из приморских болот поднимут советские военные самолеты

Операция по извлечению из болота советских военных самолетов пройдет в Приморском крае 9-10 ноября, сообщает «Казинформ».

Одним из них является советский истребитель Як-9. Его обломки лежат в песчаном грунте бывшего русла реки на глубине около двух метров. Возможно, там же покоятся и останки пилотировавшего его летчика.

Как рассказали в пресс-службе краевой администрации, тип второго самолёта поисковикам предстоит выяснить уже на месте. Все поднятые фрагменты советской авиатехники будут сохранены для экспозиции поискового музея, который планируют создать во Владивостоке.

Полевые работы проведут участники Приморского регионального отделения ООД «Поисковое движение России», Поискового объединения «АвиаПоиск» и проекта «Историческая память».

«Такая находка позволит не только воссоздать самолет полностью, но и расследовать обстоятельства катастрофы и полнее представить ход Хасанских событий», - рассказали в пресс-службе администрации региона.

«Мы возвращаем Приморью его прошлое. А страница о Хасанских событиях важна еще тем, что мы очень мало знаем о них. В рамках проекта мы восстанавливаем историю, отдаем должное тем людям, которые отстояли Приморье», - считает руководитель рабочей группы «Историческая память» Павел Гетман.

Отметим, что работа проекта «Историческая память» направлена на приведение в порядок памятников и мест захоронений погибших в годы Великой Отечественной войны.