Скульптуру героини знаменитой песни «Катюша» установили в пригороде Владивостока

Торжественное открытие скульптурного комплекса «Катюша» состоялось в пригороде Владивостока, сообщает «Интерфакс».

Скульптура установлена в сквере в районе железнодорожной станции «Моргородок». Теперь Катюша, милая русская девушка из знаменитой на весь мир песни, в ожидании любимого вглядывается в морскую даль.

По версии некоторых историков, прототипом героини песни могла стать жительница Владивостока Екатерина Алексеева, говорится в сообщении. Девушка училась в консерватории, а потом, выйдя замуж за капитана-пограничника Александра Алексеева, вновь вернулась в Приморье. Здесь Екатерина и ее муж принимали участие в героических боях на озере Хасан в 1938 году.

Автор эскиза - художник из Санкт-Петербурга Константин Новиков, скульптор, изготовившим памятник, - Иван Кулаков из Кемерово.

Скульптурный образ Катюши был выставлен на интернет-голосование. Жители города выбрали именно эту Катюшу из восьми предложенных эскизов.

В сквере, где установлена скульптура, приведены в порядок зеленые зоны, высажены кустарники, вымощены дорожки. Новый сквер, по мнению пресс-службы мэрии, имеет все шансы стать еще одной популярной общественной площадкой, местом для свиданий, экскурсий и просто прогулок, где с высокого берега Амурского залива открывается красивый вид на море.