Саннарушения спровоцировали вспышку инфекции в больнице в Приморье

Вспышка сальмонеллеза в Спасской городской больнице в Приморье произошла из-за несвоевременной изоляции больных и нарушения требований санитарно-противоэпидемического режима больницы, сообщает краевое управление Роспотребнадзора, сообщает «РИА Новости».

Ранее стало известно, что у нескольких пациентов больницы в городе Спасск-Дальний были отмечены симптомы острой кишечной инфекции. Всего признаки инфекции были обнаружены у трех пациентов реанимации, еще двое — под подозрением. Как заявлял представитель краевого департамента здравоохранения, инфекция была занесена извне и не через еду. Возможно, кто-то занес инфекцию в палату, либо поступил в реанимацию уже инфицированным.

«Причиной формирования множественного очага инфекции послужило несвоевременное выявление и изоляция заболевших и лиц с подозрением на заболевание, введение необходимых режимно-ограничительных мероприятий, нарушение требований санитарно-противоэпидемического режима», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, Роспотребнадзор отмечает, что с 25 октября по 8 ноября в больнице было зарегистрировано шесть случаев заболеваний сальмонеллезом среди пациентов отделения анестезиологии и реанимации (АРО). «При обследовании контактных еще у трех пациентов выделена сальмонелла», — добавляет ведомство.

Больные переведены в инфекционное отделение. При эпидемиологическом расследовании проведен бактериологический контроль объектов внутри больницы. Организовано консультирование пациентов специалистом инфекционной службы департамента здравоохранения Приморского края.

По выявленным нарушениям специалистами краевого управления Роспотребнадзора составлено 11 протоколов на должностных лиц об административном правонарушении.