Во Владивостоке роды нелегальной мигрантки оплатят ее земляки

Общественная организация узбеков и уроженцев Узбекистана оплатит услуги роддома во Владивостоке, в котором родила нелегальная мигрантка. Об этом заявил глава организации Баходир Нураков, сообщает «Российская газета».

Заявление было сделано на круглом столе, который в среду организовали депутаты думы Владивостока, чтобы выработать предложения по упорядочению оказания медицинской помощи гражданам СНГ, нелегально находящимся на территории Приморья.

Поводом стала нашумевшая история с гражданкой Узбекистана, которую якобы отказались принять в роддоме из-за отсутствия документов. В итоге все закончилось благополучно: женщина родила мальчика. А через двое суток сбежала из роддома. Ее нашли специалисты управления ФМС. Суд постановил депортировать иностранку за нарушение миграционного законодательства.

Между тем на круглом столе выяснилось, что экстренная медицинская помощь, которую врачи обязаны оказывать всем, в том числе и нелегальным мигрантам, не имеющим медстраховок, не возмещается лечебным учреждениям в Приморье, хотя деньги на это выделяются.

По словам специалиста департамента здравоохранения Елены Ибрагимовой, финансовые средства лечебным учреждениям края в текущем году не перечислялись, хотя были предусмотрены. Почему это происходило, она пояснить не смогла.

- Роды в разряд экстренной помощи не входят, но, скорее всего, при формировании бюджета на будущий год нам придеться учитывать тот факт, что врачи все чаще оказывают услуги по родовспоможению в порядке экстренной помощи иностранкам без медицинских полисов, - сказала Елена Ибрагимова.

По словам главврача роддома № 1 Виталия Мельникова, лечебное учреждение в прошлом году оказало помощь 206 беременным мигранткам без страховых полисов на сумму 600 миллионов рублей, которые до сих пор не возмещены. Как сказал главврач краевой больницы № 2 Вячеслав Глушко, его лечебное учреждение за этот же период оказало медицинских услуг различного характера приезжим из стран СНГ и не имеющим медицинских страховок на 3,9 миллиона рублей, за девять месяцев этого года - на 4,1 миллиона. Возмещение средств из краевого бюджета не последовало.

В условиях, когда все лечебные учреждения переведены на подушевое финансирование только из фонда обязательного медицинского страхования, выходит, что средства, предназначенные для лечения застрахованных российских граждан, как выразился главврач Галушко, «размазываются на всех пациентов больницы».

Как заметила при этом заместитель главы территориального ФМС Людмила Кирий, больницам запрещено тратить финансовые средства фонда на оказание медуслуг не застрахованным лицам.