Во Владивосток прибыла икона Божией Матери «Знамение»

14 ноября в Покровском кафедральном соборе митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин провел праздничную литургию в честь Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение». На ней присутствовали тысячи верующих, которые начали собираться у храма задолго до начала службы, сообщает «Российская газета».

Как сообщила пресс-служба местной епархии, «это одна из немногих икон, которая на протяжении семи веков славится чудесами и влиянием на души людей. Так, преподобный Серафим Саровский в детстве получил исцеление благодаря святыне. Но чем больше почитали икону православные, тем больше она подвергалась гонениям инакомыслящих, которые не раз пытались ее уничтожить, и, чтобы уберечь реликвию от вандалов, в 20-е годы эмигранты вывезли ее из России». Сейчас главная святыня Русского Зарубежья хранится в Знаменском соборе Нью-Йорка и считается главной заступницей русского народа, рассеянного вдали от Родины.

Накануне вечером икона была доставлена спецрейсом из Токио, где находилась с 7 по 13 ноября. Икону доставила делегация Русской зарубежной церкви во главе с архиепископом Сан-Францисским и Западно-Американским Кириллом (Дмитриевым). В центральном зале аэропорта Владивостока прошло праздничное богослужение, и около 350 пассажиров, находившихся в тот момент в зале, смогли приложиться к православной святыне и получить благословение перед полетом.

В Приморье святыня пробудет до 25 ноября и побывает также в храмах Находки, Уссурийска и Арсеньева.