Инвестиционный фонд будет создан в Приморье

Инвестиционный фонд будет создан в Приморье. Он будет финансировать инвестиционные проекты на принципах государственно-частного партнерства. Законопроект «Об инвестиционном фонде Приморского края» рассмотрели в первом чтении депутаты комитета Законодательного собрания по экономической политике и собственности, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ЗС ПК. С законодательной инициативой выступила краевая прокуратура.

«В Бюджетный кодекс РФ внесено понятие инвестиционного фонда, - сказала старший помощник прокурора Приморского края Елена Барабаш. – Необходим правовой акт, который бы регулировал порядок создания фонда, формирования его средств и их использования».

Согласно законопроекту, основой регионального инвестиционного фонда станет часть средств краевого бюджета. Они необходимы для инвестиционных проектов. Схему формирования и использования ассигнований фонда, в том числе порядок отбора проектов, установит администрация Приморского края. Объем необходимых средств будет определяться ежегодно.

«Создание инвестиционного фонда – это требование федерального законодательства, - сказал депутат Петр Журавлев. – Без краевого закона мы не получим деньги из федерального бюджета на реализацию некоторых программ. В законопроекте, на мой взгляд, стоит конкретизировать цели и задачи инвестфонда по строительству инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры Приморья».

Для улучшения инвестиционного климата в Приморье создано Агентство по привлечению инвестиций, готовится к принятию законопроект о пятилетних налоговых «каникулах» для предприятий-гринфилдов, создаются пять индустриальных парков, в том числе - рыбоперерабатывающий кластер и интегрированный курорт на базе игорной зоны «Приморье».

С начала 2013 года в край привлечено более 800 млн долларов иностранных инвестиций. Средства направлены, в основном, на развитие финансовой деятельности, рыболовства, сельского хозяйства. Большой интерес зарубежные партнеры проявляют к обрабатывающим производствам.