Во Владивостоке появился тренажер для подготовки ядерщиков

Дальневосточный федеральный университет вошел в консорциум опорных вузов госкорпорации «Росатом», и со следующего года здесь начнут готовить ядерщиков. Для подготовки специалистов атомной отрасли в кампусе установили два аналитических тренажера - мощные компьютеры, с помощью которых можно моделировать процессы, происходящие на реальных энергоблоках. Внешне они похожи на настоящий пульт управления на АЭС, сообщает «Российская газета».

Во время занятий «вывести из строя» атомную станцию можно будет при помощи одного клика мышки! А студенты должны будут оценить «неисправность» и принять решение, как ее устранить. Как сообщает пресс-служба ДВФУ, учебные задания разрабатываются на примере реальных аварийных ситуаций, и возможно, такие тренировки помогут будущим специалистам предотвратить аварии, подобные тем, что случились в Чернобыле и на Фукусиме.

Готовить специалистов будут сотрудники Дальневосточного научно-образовательного центра ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности ДВФУ. Со следующего сентября стартует первый набор на «ядерную энергетику и теплофизику», «ядерную физику и технологии», «химические технологии материалов современной энергетики». На каждую из трех специальностей предусмотрено 25 бюджетных мест. При приеме будут учитываться победы в олимпиадах по математике и физике. Профильные олимпиады по заказу «Росатома» уже разработаны сотрудниками ДВФУ и проведены в Бангладеш, ЮАР и Турции, где корпорация строит атомные станции.

- Спрос на ядерщиков сейчас большой, они нужны не только в России: в странах АТР, кроме более чем пятидесяти действующих и остановленных энергоблоков, строятся и новые АЭС - в Бангладеше, Индии, Китае, Вьетнаме. Так, в этом году восемь вьетнамских студентов приехали в ДВФУ изучать русский язык, а в следующем они поступят на одну из «ядерных» специальностей, - сообщил руководитель Дальневосточного научно-образовательного центра ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности ДВФУ Дмитрий Крюков.