Мигрантке, рожавшей на крыльце в Приморье, отсрочили депортацию

Суд Ленинского района Владивостока в связи с госпитализацией грудного ребенка гражданки Узбекистана Шаиры Улашевой, которая чуть не родила на крыльце медучреждения, на 15 дней отсрочил ее депортацию из России, сообщил «РИА Новости» лидер узбекской диаспоры во Владивостоке Баходир Нураков.

В начале ноября очевидцы заявили в полицию, что на крыльце роддома №1 во Владивостоке рожает женщина. Дежурная смена роддома отказалась принимать уроженку Узбекистана, так как у нее не было нужных документов. Полицейские вместе с медиками «скорой» внесли женщину в роддом, где она через несколько минут родила. На следующий день мигрантка с новорожденным сбежала из роддома, но была найдена в подвале еще с двумя детьми.

После этого суд вынес постановление об административном выдворении мигрантки из страны. По решению суда женщина должна была до 25 ноября самостоятельно уехать из Владивостока, однако этого не сделала. В понедельник суд решил принудительно ее депортировать, также мигрантке назначили штраф в размере 3 тысяч рублей.

В ходе заседания женщина пожаловалась на боли в животе. Бригада скорой помощи, прибывшая в суд, после осмотра матери и новорожденного приняла решение о их госпитализации.

«На слушании о разъяснении порядка и способа исполнения постановления суда о выдворении Улашовой было принято решение отсрочить депортацию на 15 дней из-за госпитализации матери и ребенка в больницу. Женщина должна уехать из города до 11 декабря. Со своей стороны мы готовы проконтролировать и помочь Шаире вовремя покинуть город, не нарушая закона», — сказал лидер диаспоры, который присутствовал на заседании суда.

По его словам, сейчас женщина с новорожденным находится в больнице. Они были помещены в отдельную палату. Двое старших детей находятся дома с отцом.