В Приморье будут готовить специалистов в области ядерной физики и ядерной энергетики

«Ядерных специалистов» со следующего года начнут готовить в Приморье. ДВФУ – при содействии госкорпорации «Росатом» - «запустит» программы прикладного бакалавриата  по направлениям «Ядерная энергетика и теплофизика» и «Ядерные физика и технологии», а также -специалитета «Химическая технология материалов современной энергетики», сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы АПК.

Как сообщили в департаменте образования и науки Приморского края, ДВФУ намерен активно участвовать в подготовке специалистов для стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом году ДВФУ принял первых вьетнамских студентов, которые пока изучают русский язык, но уже со следующего года поступят на одну из «ядерных» специальностей.

В 2013 году ДВФУ вошел в консорциум опорных вузов госкорпорации «Росатом», что открывает широкий спектр направлений для взаимодействия сторон, в том числе по подготовке высококвалифицированных специалистов для атомной отрасли. Федеральный университет уже сейчас обладает для этого необходимой ресурсной базой.

Встреча с делегацией госкорпорации «Росатом» проходила в Дальневосточном научно-образовательном центре ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности, который действует в ДВФУ с 2011 года. Его основная цель – развитие в университете научно-образовательной базы, способной обеспечить эффективные исследования и разработки в области ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности, а также подготовку и переподготовку кадров высшей квалификации.

Как сообщил на встрече руководитель центра Дмитрий Крюков, в 2014 году в ДВФУ будут запущены программы прикладного бакалавриата по направлениям «Ядерная энергетика и теплофизика» и «Ядерные физика и технологии», а также специалитета «Химическая технология материалов современной энергетики».

Специалистов атомной отрасли будут учить с применением самых современных технологий на двух аналитических тренажерах — мощных компьютерах, с помощью которых можно моделировать процессы, происходящие на реальных энергоблоках.

От РИА PrimaMedia напомним, что ядерный могильник на 40 тысяч кубометров собираются строить в ближайшее время в Приморье. Аукцион на проектно-изыскательские работы по строительству «Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае» стоимостью почти в 211 млн рублей корпорация «Росатом» опубликовала на официальном сайте госзакупок. Судя по нему, компания планирует увеличить объемы хранения радиоактивных отходов в районе приморской бухты Сысоева почти в 15 раз.