Приморские экологи проконтролируют строительство ядерного могильника

Заседание экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов, где обсуждалось возведение в Приморье ядерного могильника, закончилось перемирием с атомщиками. Экологи пообещали взять на контроль планируемое строительство радиоактивного хранилища.

Новости о строительстве в бухте Сысоева ЗАТО Фокино центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов всколыхнуло общественность. В Приморье с 60-х годов в этой самой бухте существует хранилище, но, по сравнению с тем, конкурс на разработку документации которого был объявлен, оно совсем небольшое.

Как известно, отсутствие информации порождает домыслы, и на этот раз предположения были самыми разными. По одной из версий, Приморье должно стать радиоактивной «помойкой» для близлежащих стан АТР. Экологи предупреждали, что делать в регионе, являющемся сплошной тектонически активной зоной, категорически нельзя. Да что там - смертельно опасно.

Жители края начали собирать подписи к губернатору края с требованием прояснить ситуацию и отказаться от строительства.

«Ядерный могильник на 40 тысяч кубометров собираются строить в ближайшее время, его объем почти в 15 раз больше, чем у ныне действующего. Однако ни депутаты, ни чиновники, ни экологи, ни общественность Приморья - никто не получил информации от «Росатома». Никаких референдумов и общественных слушаний не проводилось», - говорится в обращении.

Именно поэтому на заседание экологического совета был вызван директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДальРАО) Николай Лысенко.

Заслуженный эколог РФ Борис Преображенский задал ему несколько вопросов: «Зачем понадобился центр таких объемов? Строится ли он для того, чтобы привести все радиоактивные отходы в Приморье в надлежащее состояние и потом вывезти их в другие регионы на хранение или же храниться они будут здесь? Не является ли строительство этого «центра» предвестником строительства Приморской АЭС? Есть ли гарантии, что «центр» будет заниматься именно радиоактивными отходами Приморья, а не привозной отработкой, например с Фукусимской АЭС?».

- В ближайшее время закончатся сроки эксплуатации существующих в Приморье хранилищ радиоактивных отходов. Необходимо принимать меры. Для этого и разрабатывается проект длительного хранения, где отходы также будут перерабатываться и уменьшаться в объеме - так, чтобы их можно было безопасно вывозить из Приморья. Когда будет готов проект - мы проведем общественные слушания, - ответил Николай Лысенко.

По его словам, в край не будут завозиться отходы из других стран, а само Приморье должно быть заинтересовано в том, чтобы избавиться от накопленного в крае радиоактивного мусора.

- Если из-за незнания возбудить общественность против проекта - деньги будут направлены в другой регион, а отходы так и останутся на территории Приморья. Будьте нашими союзниками, это действительно важно для края, - призвал он.

Экологи согласились на предложение. Контролировать проект «Росатома» станет Борис Преображенский.

- Нам еще предстоит многое проверить, получить ответы на все наши вопросы и только потом делать выводы. После появления проекта будут проведены экспертизы, которые позволят говорить детально, - сказал он.