В Артеме могут построить завод по переработке золы

В Приморье может появиться завод по переработке золы. Технология позволит утилизировать до 365 тыс. тонн золы в год, перерабатывая ее на диоксид кремния, оксид алюминия и редкоземельные металлы, сообщает «Приморская газета».

На территории Артемовской ТЭЦ находится около 30 млн тонн золошлаковых отходов, сообщил на заседании общественного экспертного совета по экологической безопасности генеральный директор ЗАО «Zolanewtechnology», Вячеслав Бучковский. После запуска первой линии завода можно будет уничтожить и переработать до 365 тыс. тонн золы в год, по 1 тыс. ежедневно, утверждает бизнесмен.

Как уточнил инициатор проекта, создать предприятие планируется на территории Артемовского городского округа, на площадке золоотвала тепловой электростанции. Часть постройки будет возводиться на ровном месте, часть на подработках ныне закрытых шахт.

Работа завода, как сообщает заявитель, станет заключаться непосредственно в утилизации и переработке золошлаковых отходов на диоксид кремния, оксид алюминия, алюмосиликатные микросферы и редкоземельные металлы.

– 60% материала с 1 тонны золы при переработке будет уходить в пену, металлы будут осаждаться. Из последних мы вытаскиваем алюминий и железо. После этого этапа идет очередь немецкой технологии, то есть вскрытие золы. Ее смешивают с реагентами, и в процессе начинается дальнейшее разложение на элементы, – объяснил предприниматель.

По его словам, патент на новейшую для России методику переработки топливного остатка получен в Германии, где Министерством промышленности уже выделены средства на ее продвижение. Если проект будет одобрен, Приморье станет первым регионом в стране, кто опробует немецкое предложение.

Участников экспертного совета заинтересовало количество неизбежно остающихся в результате любой утилизации веществ и то, какой вред они способны будут нанести окружающей среде. Как заверил ответчик, никаких излучений и опасных испарений во время переработки не предвидится, а на остающиеся вещества у компании уже есть покупатели. Также на собрании встал вопрос о возможных последствиях аварии на заводе.

– В результате деятельности завода не будет никаких вредных испарений, дыма и еще чего-то подобного. Завод – чистое с экологической точки зрения предприятие, – сказал Вячеслав Бучковский.

По итогам совета, было решено создать рабочую группу экспертов для дальнейшего детального изучения вопроса.