В северных районах Приморья могут появиться малые хосписы

Некоммерческая организация «Приморский Благотворительный Фонд Помощи хосписам» предлагает помимо основного отделения паллиативной помощи открыть в отдаленных районах местные подразделения, сообщает «Приморская газета».

Как сообщила член правления фонда Ирина Балахнина, некоммерческая организация прошла регистрацию во всех необходимых государственных органах, поскольку без этого этапа невозможно законно заниматься деятельностью. На неделе было проведено первое заседание правления, на котором были определены приоритетные направления деятельности на срок до конца следующего 2014 года. Были обсуждены порядка 13 программ, которыми будет заниматься фонд, на настоящий момент они прорабатываются. Одним из основных направлений работы будет создание в крае малых хосписов.

- Понятно, что в городе планируется сделать большое помещение для большого количества людей, но у нас есть северные районы, расположенные в более чем 500 км от Владивостока,- пояснила Ирина Балахнина. – Далеко не каждого больного можно перевезти на это расстояние, тем более в тяжелом положении. Мы видим выход в создании небольших подразделений в нескольких районах края, которые будут собирать людей из близлежащих районов.

По словам представителя фонда, чтобы это стало возможно нужно доукомплектовать подразделения.

- Сейчас собираем информацию по районам, кому чего не хватает. Главная проблема, что не везде предусмотрены ставки врача или младшего медицинского персонала, с этим будем просить помочьдепартамент здравоохранения Приморского края,- заключила Ирина Балахнина.

Напомним, приказ о создании в Приморском края отделения паллиативной помощи был подписан 17 сентября. Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Приморского края Ольга Механцева, возглавляющая организационную рабочую группу, уточнила, что разработкой плана по созданию учреждения займутся специалисты департамента здравоохранения, врачи (в том числе онкологи), представители общественных организаций.