Второй город воинской славы может появиться в Приморье

Звание «Город воинской славы» может быть присвоено приморскому городу, который ближе всего расположен к госгранице. Власти Дальнереченска намерены обратиться с такой просьбой к президенту РФ Владимиру Путину. В этом вопросе дальнереченцев уже поддержал профильный комитет Законодательного Собрания, сообщает РИА PrimaMedia.    

В конце ноября депутаты думы и глава Дальнереченского городского округа обратились в краевой парламент с инициативой  о присвоении городу  почетного звания «Город воинской славы». В подготовленном обосновании авторы напоминают, что основанный в 1859 году как казачий поселок Дальнереченск – старейший город Приморья, который неоднократно оказывался прифронтовым. Так, в конце 19-го – начале 20-го веков в районе города происходили жестокие столкновения с бандами хунхузов, а после Гражданской войны напряжение создавали остатки белогвардейских банд и японские милитаристы.

Самые свежие героические страницы были вписаны в городскую летопись в 1969 году, когда бойцы 57-го Иманского пограничного отряда дали достойный отпор китайским провокаторам в районе острова Даманский. Эхом даманского конфликта для Имана явилась утрата в 1972 году своего исторического наименования, имевшего маньчжурские корни.

Помимо обоснования и исторической справки, в краевой парламент также были направлены десятки документов, свидетельствующих о подвигах жителей Имана (Дальнереченска) и его защитников.

Депутаты отметили, что пакет документов на присвоение звания «Город воинской славы», подготовленный дальнереченцами, содержит даже больше аргументов  в пользу присвоения звания, чем аналогичное ходатайство от Владивостока трехлетней давности.

На заседании 3 декабря комитет ЗС ПК по региональной политике и законности единогласно поддержал идею сделать Дальнереченск городом воинской славы.

Теперь этой инициативе нужно получить «добро» на декабрьской сессии ЗС ПК, после чего краевой парламент и губернатор выйдут с ходатайством о присвоении почетного звания к президенту РФ Владимиру Путину. 

Напомним, что один город воинской славы в Приморье уже есть – это Владивосток. Почетное звание было присвоено краевой столице в ноябре 2010 года по указу тогдашнего президента Дмитрия Медведева.