Промышленные площадки Приморья признали перспективными в Минвостокразвития

Минвостокразвития подготовило предварительный реестр промышленных площадок для размещения индустриальных парков. Наиболее привлекательными для инвесторов в Дальневосточном федеральном округе могут стать 22 промышленные площадки, сообщает «Приморская газета».

В предварительный реестр вошли территории, где имеется действующее промышленное производство, коммунальная и инженерная инфраструктура. Больше всего таких площадок в Хабаровском крае. Перспективными признаны промплощадки в Республике Саха (Якутия), Приморском и Камчатском краях, Сахалинской области.

– Дальневосточный регион имеет достаточное количество промышленных площадок, что уже позволяет приступить к практической работе по созданию на их базе индустриальных парков. И в дальнейшем этот реестр будет расширен, – сообщил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов.

Размер государственной поддержки на создание промышленных парков в ДФО, по предварительной оценке, может составить 1,5 миллиарда рублей в течение пяти лет за счет субсидирования процентной ставки по кредитам, привлекаемым частными инвесторами.

Напомним, создание промышленных площадок – новое направление развития экономики Приморского края. Губернатор Владимир Миклушевский поставил задачу – для привлечения инвесторов сформировать площадки, готовые для размещения на них промышленных и транспортно-логистических объектов. Для этого к территории должны быть подведены инженерные коммуникации, обеспечена высокая транспортная доступность.

Среди индустриальных парков будут промышленный, сельскохозяйственный и строительный. Отдельная площадка будет выделена для рыбного кластера – строительства предприятий глубокой переработки рыбы.

– Пятый парк, но не последний по своему значению – интегрированная развлекательная зона «Приморье». Специалисты уже называют ее наиболее перспективной среди четырех игорных зон России, – отметил губернатор, подчеркнув, что создание зоны позволит привлечь в край до 10-12 миллионов туристов в год в течение 5-7 лет.