Еще один угольный порт для Приморья будет стоить 18 миллиардов

Новый угольный терминал в бухте Суходол будет обладать мощностью 20 млн. тонн в год, говорится в сообщении пресс-службы Администрации Приморского края. Срок реализации проекта — 2014-2019 годы, сообщает сайт «Энергетика и промышленность России».

Решение о строительстве принято в рамках «Транспортной недели-2013», прошедшей в Москве. Документ подписан Федеральным агентством морского и речного транспорта, ФГУП "Росморпорт" и ОАО ХК "СДС-Уголь" в присутствии руководителя администрации Президента РФ Сергея Иванова и министра транспорта РФ Максима Соколова.

Строительство нового объекта расширит возможности экспорта угля из Росии на Азиатско-Тихоокеанский рынок. Также постройка порта обеспечит 700 новых рабочих мест — для сотрудников порта также будет построено 400 квартир в ближайших населенных пунктах. Для снижения уровня угольной пыли в ходе перегрузки проектом предусматривается применение современных экологических технологий перегрузки угля.

Напомним, о строительстве в регионе угольного порта для малых и средних угледобывающих компаний прозвучало еще в начале года на совещании «Об итогах реструктуризации и перспективах развития угольной промышленности» Владимиром Путиным. Проект поддержал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.