Многофункциональные центры на 120 окон откроются во Владивостоке

Многофункциональные центры с общим количеством окон 120 планируется открыть во Владивостоке. Офисы МФЦ будут располагаться во всех районах города, сообщил корр. РИА PrimaMedia директор департамента информатизации и телекоммуникации Приморского края Алексей Щуров.

Уже в конце текущего года государственные и муниципальные услуги во Владивостоке начнут предоставляться по принципу «одного окна». Первый МФЦ на 15 окон откроется в ближайшее время, офис будет располагаться на Борисенко, 102.

«Вообще во Владивостоке мы планируем открыть 120 окон, причем не в одном месте. Это будет пять-шесть разных МФЦ», - подчеркнул Щуров.

Согласно регламенту, на одного заявителя у специалиста будет уходить порядка 15 минут. За это время он должен будет выслушать, проконсультировать человека, принять у него документы, сделать все необходимые запросы.

По свидетельству директора департамента, то, что государственные и муниципальные услуги будут предоставляться в одном месте, не должно повлечь масштабные очереди, как это случалось ранее с паспортами или постановкой на учет в ГИБДД.

«120 окон будут работать одновременно с 9 до 18, плюс в субботу. Давайте попробуем. Если поймем, что окон реально не хватает, люди толпятся, то будем открывать больше МФЦ», - сказал Алексей Щуров.

Напомним, на сегодняшний день в Приморье открыт и работает один МФЦ на 14 окон в Уссурийске. Здесь организовано предоставление 25 федеральных, 19 краевых и 54 муниципальных услуг. До конца 2013 года в регионе планируется открыть семь многофункциональных центров, что позволит обеспечить  возможность получения государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» 30% населения региона. В 2014 году число МФЦ увеличится еще на 15.

На реализацию проекта в государственной программе Приморского края «Информационное общество» предусмотрено финансирование в объеме 167,8 млн рублей. Средства краевого бюджета составили 143,05 млн рублей, в том числе 89,05 млн рублей на организацию краевого уполномоченного МФЦ и на 54 млн рублей на софинансирование муниципальных МФЦ. Работу по созданию многофункциональных центров в Приморье курирует губернатор Владимир Миклушевский.