121 фельдшерско-акушерский пункт построен в Приморье

Строительство модульных фельдшерско-акушерских пунктов в Приморье подходит к завершению. На сегодняшний день в крае установлен 121 ФАП. До конца года завершатся работы по установке всех 130 пунктов, сообщает «Приморская газета».

Как сообщили в департаменте здравоохранения Приморского края, на этой неделе будут сданы еще 6 сельских амбулаторий. Это два ФАПа в селе Смоляниново (Шкотовский район), селах Новицкое, Свинкино, Романовский ключ и Фроловка (Партизанский район). Эти пункты уже построены, сейчас в них завершаются отделочные работы.

Установленные ФАПы сейчас подключаются к коммуникациям – электричеству, водоснабжению и канализации. Эту работу ведут главы районов. Сегодня полностью подключены и готовы к работе 64 пункта.

Проблемной точкой по подключению ФАПов к коммуникациям остается Пограничный район. Здесь построены амбулатории в селах Рубиновка, Духовское, Богуславка и Барабаш-Левада. Однако, как отметили в департаменте здравоохранения, районные власти не оказывают никакой помощи в подключении зданий к коммуникациям.

Напомним, строительство 130 современных модульных фельдшерско-акушерских пунктов ведется по инициативе губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. По контрактам подрядчики должны завершить установку зданий до конца года, строительные работы ведутся в соответствии с графиком.

Подключение к коммуникациям является полномочиями районных властей.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский дал поручение всем муниципальным главам завершить эту работу в кратчайший срок.

- Это задача глав и они должны исполнять свои обязанности, - заявил губернатор на совещании.

Перед тем, как пункты примут первых пациентов, ФАПам необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензию. Оба этих процесса, по закону, могут занять до месяца каждый.

Окончательный срок введения в эксплуатацию всех 130 ФАПов – 1 марта 2014 года.

Отметим, программа по строительству ФАПов в Приморье будет продолжена. Об этом Владимир Миклушевский сообщил на встрече с советом Федерации профсоюзов Приморья.

  • Строительство 130 ФАПов мы завершим в этом году. Еще 100 построим в следующем. В 2015 году мы продолжим реализацию этой программы, - подчеркнул Владимир Миклушевский.