В Приморье нашли новые месторождения золота

Запасов стратегических видов полезных ископаемых на северных территориях Приморья на десятки тысяч тонн больше, чем считалось ранее.

Такой вывод сделан специалистами ОАО «Приморгеология» после трехлетней работы в рамках госконтаркта на Микулинской площади в Красноармейском районе края.

- Прогнозные ресурсы цинка, свинца, олова, золота в крае значительно выше, чем предполагалось. Прирост прогнозных ресурсов благородных, цветных и редких металлов составляет от 87 тонн на золото, до 300 и более тысяч тонн на свинец, - сказала "РГ" пресс-секретарь предприятия Марина Попова.

Отчет по результатам геологического изучения успешно прошел защиту в научно-редакционном совете департамента по недропользованию по ДФО (Дальнедра).

По словам начальника Микулинской партии Александра Кандаурова, выявлено два перспективных рудных узла - Наумовский и Тигриный, которые до этого были лишь в наметках. Геологи уточнили их контуры и прогнозные ресурсы.

Кроме того, геологи работали на самом крупном месторождении золота в Приморье - Глухом, аналогов которому в крае пока не открыто. Его прогнозные ресурсы составляют порядка 100 тонн, и столько же - по флангам.

Специалисты сожалеют, что промышленное освоение этого месторождения, имеющего огромные перспективы, до сих пор не начато.