Путешественник из Приморья Федор Конюхов пересечет Тихий Океан на веслах

Известный путешественник, почетный гражданин приморского города Находка Федор Конюхов планирует пересечь Тихий океан на весельной лодке по наибольшей длине от Южной Америки до Австралии, сообщает PrimaMedia. Старт экспедиции накануне был отложен из-за неблагоприятной погоды у побережья Чили, в связи с чем путешественник встретил свой день рождения еще на суше, сообщает официальный сайт Федора Конюхова. 

Первоначально старт экспедиции был намечен на 12 декабря – День Рождения путешественника. Однако 12-13 декабря у побережья Чили ожидается ветер в 25-35 узлов.

«Такая погода не является препятствием для плавания, но учитывая, что это будут первые дни в океане и Федор Конюхов будет только привыкать к лодке и втягиваться в режим, мы решили перестраховаться и перенести дату старта на 14 декабря на 7.00 по чилийскому времени», говорится на официальном сайте путешественника. – «Находясь в России, Федор Конюхов озвучил предполагаемую дату старт – 12 декабря, это день его рождения. 12 декабря – красивая дата, но нам не хочется рисковать и подвергать опасности Федора, привязывая дату старта к его дню рождения».

Ожидается, что 14, 15 и 16 декабря ветер будет в районе 15 узлов, направления юг-юг-запад. Местом старта выбран чилийский город Конкон. Протяженность маршрута составит 9 тысяч морских миль.

Ориентировочное время в пути – шесть месяцев. Специально для этого проекта бала построена уникальная 9-ми метровая лодка «ТУРГОЯК». На подготовку трансокеанской экспедиции, с учетом проектирования и строительства лодки, ушло два года.

Добавим, что Федора Конюхова перед стартом новой экспедиции напутствовал президент России Владимир Путин. Как сообщает официальный сайт Кремля, глава государства также поздравил путешественника с Днем рождения.

«Этот уникальный проект, проходящий при поддержке Русского географического общества, Ваших коллег-путешественников, известных исследователей, неравнодушных и увлеченных людей, не имеет аналогов в истории и, без сомнения, привлечет к себе внимание общественности, специалистов, знатоков мореходного дела. Вам уже не раз покорялись самые сложные, труднодоступные маршруты: водная стихия, горные вершины, Северный и Южный полюса. Уверен, что и нынешний поход пройдёт успешно, послужит чести и славе России – страны, вписавшей немало ярких страниц в летопись географических открытий», - говорится в поздравлении.