Дефицит бюджета Приморья в 2014 году составит 6,7 млрд рублей

В понедельник на внеочередном заседании депутаты парламента Приморья приняли во втором чтении главный финансовый документ края на 2014 год. Бюджет вышел дефицитным, но, как подчеркивают народные избранники, социально направленным.

По словам спикера краевого парламента Виктора Горчакова, депутаты проделали серьезную работу над проектом краевого бюджета на будущий год. В результате конструктивного диалога принято совместное с администрацией Приморского края решение о дополнительном финансировании ряда статей.

В частности, около 80 миллионов пойдут на капитальный ремонт учреждений культуры и здравоохранения, без малого пять миллионов - на создание доступной среды для инвалидов, 40 миллионов - на реконструкцию спортивного комплекса в поселке Смоляниново, 95,9 миллиона рублей - на решение проблем лесного хозяйства.

Таким образом, расходов станет больше, соответственно, на 265 миллионов рублей увеличится и дефицит в приморской казне.

Большинством голосов депутаты поддержали изменения. Согласно поправкам, основные характеристики краевого бюджета на 2014 год утверждены в следующих объемах: по доходам - 73,1 миллиарда рублей, по расходам - 79,8, дефицит - 6,7 миллиарда.

В пресс-службе краевого парламента напомнили, что ранее члены партийных фракций Законодательного собрания - «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» - внесли свои предложения в разделы бюджета, социальные программы и программы экономического развития территорий на общую сумму расходных обязательств бюджета равную 1 миллиарду 300 миллионам рублей. Все предложения депутаты обсудили с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским на отдельной встрече. Глава региона заверил парламентариев, что большинство инициатив он поддерживает. В первую очередь речь идет о повышении пособий опекунам, приемным семьям, финансировании образования, поддержке муниципальных образований.

В третьем чтении проект краевого бюджета на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов будет рассмотрен на очередной сессии краевого парламента 19 декабря.

К слову, на этом же заседании депутаты приняли решение добавить денег для завершения строительства Театра оперы и балета во Владивостоке. Необходимая сумма - 700 миллионов рублей. Для того, чтобы узаконить расходы, народные избранники приняли в трех чтениях проект закона «Об изменении цены государственного контракта».

- Госэкспертиза проведена грамотно. Предлагаем утвердить конечную цену госконтракта, которая составляет 4 миллиарда 852 миллиона 913 тысяч рублей. Деньги в бюджете заложены, мы законодательно подводим черту, - сказал председатель комитета по экономической политике и собственности Виктор Гребнев, отметив, что депутаты детально рассмотрели все нюансы законопроекта.