24 млрд рублей получит Приморье в рамках программы по развитию Дальнего Востока

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому федеральная целевая программа по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона продлена до 2018 года.

Программа предусматривает проведение в 2014-2017 годах мероприятий по развитию транспортной и энергетической инфраструктуры для ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона, а также улучшения инвестиционного климата в макрорегионе, сообщает «Приморская газета».

Как сообщили в департаменте экономики Приморского края, в программу вошли мероприятия, предусматривающие финансирование региону в размере 24 миллиардов рублей.

Прежде всего, федеральная программа нацелена на увеличение мощностей портово-железнодорожных комплексов, обеспечивающих транзитные международные грузоперевозки, а также на создание крупных центров внешнеэкономического сотрудничества на Тихоокеанском побережье России.

В программу вошли два крупных проекта, которые реализуют в Приморье. На эти цели предусмотрено финансирование из федерального бюджета в размере 24 миллиардов рублей до 2017 года.

Так, в программе заложены средства на строительство специализированного порта в бухте Суходол, который облегчит доступ к портовой инфраструктуре малых и средних угледобывающих предприятий. Второй проект, получивший финансирование, - строительство и реконструкция автодороги Владивосток - Находка – порт Восточный.

По мнению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, необходимо использовать преимущества транспортных коридоров в Приморье.

«Доля транспорта в экономике края очень велика - 18 процентов. Развивая транспортные коридоры в регионе, мы можем изменить логистическую схему, через Приморье завозится много товаров на Дальний Восток», - считает глава региона.

Общий объем финансирования программы на 2014-2017 годы составляет около 697 миллиардов рублей. Ожидается, что на эти деньги увеличится производственная мощность портов на 15,65 миллионов тонн, будут реконструированы 40 аэропортов и посадочных площадок, построено 48 разъездов на Байкало-Амурской железной дороге. Также предполагается, что грузооборот на БАМе и Транссибирской магистрали увеличится до 587,6 миллиардов тонн/километров в год.