Медицинские учреждения края войдут в пилотный проект по дистанционной лучевой диагностике

В Приморском крае готовится пилотный проект по созданию системы дистанционной лучевой диагностики.

Ключевые вопросы реализации данного проекта обсуждались на совещании под председательством вице-губернатора Павла Серебрякова.

Планируется, что  реализация проекта начнется при участии компании «Ростелеком» в ближайшие дни на базе нескольких медицинских учреждений, где имеются компьютерные и магнитно-резонансные томографы. Снимки, сделанные аппаратами, при необходимости будут направляться по специализированным каналам связи в реабилитационный лечебный центр Министерства здравоохранения РФ для консультации по диагностике заболеваний.

Наличие высококлассной диагностической аппаратуры иногда опережает число подготовленных квалифицированных специалистов.

«Аппаратуру гораздо легче приобрести, чем подготовить профессионала, которому нужны годы для накопления практических знаний по корректной диагностике изображений», - отметили важность идеи в департаменте здравоохранения.

В рамках проекта приморские врачи смогут получать дополнительную консультацию от московских специалистов реабилитационного лечебного центра Минздрава РФ. Таким образом, консультационные центры должны решать задачу уточнения диагностики, говорят эксперты.

Ключевыми при создании таких центров, по мнению специалистов «Ростелекома», являются два фактора: наличие специалистов, способных в круглосуточном режиме оказывать оперативные консультации, и собственно наличие инфраструктуры.

Вице-губернатор Павел Серебряков, курирующий здравоохранение, отметил важность проекта для нашей территории. Он дал поручение специалистам департамента здравоохранения в ближайшее время определить участников проекта среди лечебных учреждений края.

Отметим, что подобный проект реализуется только в пяти регионах России - в Приморском и Хабаровском крае, а также в Амурской, Иркутской и Костромской областях.