У приморской полиции в 2014 году появятся интеллектуальные видеокамеры

В 2014 году на помощь приморским полицейским придет система видеонаблюдения «Безопасный город», построенная на комплексной программной платформе безопасности «Интеллект». Интеллектуальные видеокамеры способны автоматически идентифицировать личность любого человека по его изображению, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

В Приморье расширят систему видеонаблюдения для предотвращения роста преступлений на территории края и в целях профилактики преступлений.

Решение о существенном расширении системы видеонаблюдения, которая была установлена во Владивостоке в 2008-2009 годах, принято в рамках реализации программы «Безопасный город». Об этом сообщили в департаменте по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечения деятельности мировых судей Приморского края.

В следующем году предполагается дополнительная установка видеокамер.

«В местах массового пребывания людей – на улицах, площадях, в парках, скверах Владивостока, будет дополнительно установлено более 300 камер видеонаблюдения. При этом нынешняя система претерпит существенную модернизацию», - рассказала директор департамента Лилия Гончарук.

Прежде всего, это касается переноса и установки около 50-ти видеокамер в новые места с учетом особенностей и изменения криминогенной обстановки в городе. А также в связи с расширением перечня функций и программных возможностей камер системы видеонаблюдения.

Как пояснила директор департамента, программное обеспечение системы видеонаблюдения «Безопасный город» построено на комплексной программной платформе безопасности «Интеллект». В том числе – использовании таких специализированных модулей, как «Face-Интеллект» – для распознавания лиц и автоматической идентификации личности по видеоизображению, а также функция «Авто-Интеллект» – для обеспечения безопасности дорожного движения и контроля проезда транспортных средств.

«Это распознавание автомобильных номеров, розыск транспортных средств, автоматическая фотовидеофиксация нарушений скоростного режима и другое», - отметила Лилия Гончарук.

По ее словам, в данный проект уже включены мероприятия по созданию подобных систем видеонаблюдения в Уссурийске, Артеме и Находке.

Напомним, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский выступает за дальнейшее развитие и расширение системы видеонаблюдения.

«Мы хотим сделать наш край безопасным. Необходимо взять лучший мировой опыт и применить его в Приморье», - считает глава региона.

Управлением МВД России по Приморскому краю представлены дополнительные предложения по установке еще более тысячи камер во Владивостоке.

После их детальной проработки и изучения будет принято решение о возможности реализации  в рамках программы «Безопасный край», проект которой разработан по поручению губернатора края.