Приморцам выдали 2 тысячи универсальных электронных карт

По данным департамента информатизации и телекоммуникаций Приморья, действующие в крае пункты по выдаче универсальных электронных карт (УЭК) с начала года выдали на руки гражданам более двух тысяч карт. Еще 1200 ждут своих владельцев в офисах выдачи, сообщает «Российская газета».

Всего же было принято 3700 заявлений на выдачу карт, 3300 изготовлено, еще 400 УЭК находятся в стадии изготовления.

- Имея УЭК, гражданин может получать государственные услуги, заказывать их в электронном виде, не приходя в офисы. Электронная карта может служить неким ключом для доступа к этому порталу, к своему личному кабинету, где можно заказывать услуги, отслеживать статус их исполнения и получить результат, - отметил глава департамента Алексей Щуров.

По его словам, которые приводит пресс-служба региона, в 2014 году функции карты будут расширены. В частности, ей можно будет расплачиваться в общественном транспорте: в в городских и междугородних автобусах, электричках, поездах, на паромах и катерах.

- Кроме того, планируется, что в следующем году заработает и функция, когда с помощью УЭК можно будет оплачивать услуги жилищно-коммунального хозяйства. Мы прорабатываем использование этой электронной карты и для доступа к медицинской системе. Гражданин получит возможность, придя в поликлинику, идентифицировать себя и получить доступ к своей электронной карте. Надеемся, что через год-полтора мы подойдем к тому, что поликлиники смогут работать с этим сервисом. В этом случае достаточно будет предъявить карточку для того, чтобы регистратор получил доступ к медкарте пациента и занес туда все необходимые данные, - заявил Щуров.