В Приморье принят социально направленный бюджет на 2014 год

В четверг на заседании Законодательного Собрания в третьем и окончательном чтении был принят бюджет Приморья на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Как и предполагалось, он стал дефицитным, но при этом сохранил социальную направленность, сообщает «Российская газета».

Дефицит главного финансового документа края составил 6,7 миллиардов рублей, доходы - 73,1, расходы - 79,8 миллиардов рублей.

Более 80 процентов средств пойдет на социальные выплаты и текущие обязательства. На 4,5 миллиарда рублей увеличивается размер выплат в рамках исполнения Указов Президента РФ. Речь идет о заработной плате работникам бюджетной сферы. Кроме того, 265 миллионов рублей будут направлены, в том числе на капитальный ремонт учреждений культуры и здравоохранения, создание доступной среды для инвалидов, лесное хозяйство.

Как показывает практика, бюджет будет пересматриваться в течение года. Первая заявка уже поступила от коммунистов, предложивших доработать документ с учетом мнения муниципалитетов.

Между тем, как сообщил первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко, в связи с перераспределением налоговой базы с 2014 года финансирование муниципалитетов увеличилось на 1,5 миллиарда рублей.

Присутствовавший на заседании губернатор края Владимир Миклушевский отметил, что сегодня есть все основания полагать, что доходная база бюджета будет увеличиваться.

- В доходной части в явном виде не отражены частные инвестиции, которые приходят в край благодаря реализации масштабных проектов. Один миллиард долларов будет вложено в строительство интегрированной законы «Приморье», 13,5 миллиарда долларов - в строительство завода по производству сжиженного природного газа, 40 миллиардов долларов - в нефтехимический комплекс, - заявил он.