Система оповещения модернизирована в Приморье

О возникновении ЧС природного или техногенного характера или военных действиях жители Приморья смогут узнать по телевизору или радио, а также через громкоговорители. Соответствующие поправки внесены в закон «О защите населения и территории Приморского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

Согласно законопроекту, в случае чрезвычайной ситуации приморцев проинформируют с помощью экстренной системы оповещения. Она будет транслировать предупреждение о ЧС на двух теле- и пяти радиоканалах, а также через громкоговорители.

Согласно законопроекту, зоны экстренного оповещения населения определяются постановлением краевой администрации по согласованию с территориальным органом ГО и ЧС, а также с органами местного самоуправления и организациями, на территориях которых может возникнуть ЧС.

Кроме того, уточняются полномочия Администрации края по созданию и поддержанию системы оповещения в постоянной готовности. Она представляет собой комплекс программно-технических средств оповещения и мониторинга опасных природных и техногенных процессов.

Отметим, вопросы защиты населения от ЧС находятся на особом контроле губернатора края Владимира Миклушевского.

В 2013 году на создание единой системы оповещения Приморского края выделено 50 млн рублей.

В настоящее время в 34 муниципальных образованиях края действует современная система, которая в течение 2-3 минут позволяет обеспечить оповещение.

Кроме того, на одном из заседаний комиссии по ликвидации последствий ЧС на территории Приморского края губернатор поручил разработать программу по защите населенных пунктов от наводнений.

«Ситуация повторяется из года в год, поэтому уже сейчас нужно совершенствовать систему защиты населенных пунктов от возможных подтоплений», - считает губернатор.