Авиакомпания Лаоса собирается выполнять рейсы из Вьентьяна во Владивосток

Приморский край и Лаос свяжет прямое авиасообщение. Выполнение рейсов между Владивостоком и главным городом Лаоса – Вьентьяном – возможно силами авиакомпании республики Lao Airlines. В планах – до пяти рейсов еженедельно на бортах среднемагистральных Airbus A320 , сообщает РИА PrimaMedia.

Самолеты лаосской авиакомпании Lao Airlines в ближайшем будущем начнут выполнять рейсы между Владивостоком и столицей Лаосской Народно-Демократической Республики (ЛНДР) городом Вьентьяном. Эту информацию в разговоре с корр. агентства озвучил почетный консул ЛНДР во Владивостоке г-н Александр Вирич:

- Вопрос авиасообщения обсуждался в департаменте транспорта ЛНДР, понимание достигнуто. Сейчас самолеты авиакомпании Лаоса летают в Сеул (Республика Корея) и Гуанчжоу (Китай). И эти два аэропорта вполне могут стать той точкой, откуда полеты будут продолжаться и во Владивосток. С учетом разных требований, норм и правил предстоит осуществить выбор. Сеул ближе, но Гуанчжоу нет в маршрутной сетке приморцев.

Здесь стоит отметить, что с января 2014 года посещение Южной Кореи россиянами будет осуществляться в безвизовом режиме. Летом 2013 года Гуанчжоу стал третьим китайским городом после Пекина и Шанхая, где иностранцы могут находиться без визы 72 часа. В Лаос россиянам виза не нужна, если они едут туда на срок менее 15 дней.

Как подчеркнул г-н Вирич, вопрос авиасообщения между Владивостокм и Вьентьяном находится на контроле у члена Совета Федерации РФ от Приморского края Татьяны Заболотной и председателя совфеда Валентины Матвиенко.

- Приморский край для Лаоса интересен с точки зрения торговой экономики, инвестиций и туризма. Сам же Лаос, несмотря на небольшую площадь, весьма привлекателен для развития бизнеса. Для развития бизнес-отношений между компаниями двух стран во Владивостоке уже создан «Российско-Лаосский торговый дом». Ведутся переговоры, уже есть и заключенные контракты. Уверен, что в крае увеличится и число бизнесменов из Лаоса. А появление авиарейсов будет только содействовать активизации этих направлений в области туризма, торговли, образования, культуры, - поделился своими размышлениями почетный консул ЛНДР во Владивостоке г-н Вирич.

По информации почетного консула ЛНДР во Владивостоке г-на Вирича, окончательная точка в данном вопросе должна быть поставлена уже весной. Департамент транспорта Лаоса заинтересован в организации этих маршрутов. Планируется, что еженедельно будет выполняться до пяти рейсов между Владивостоком и Вьентьяном, а для выполнения полетов задействуют среднемагистральные Airbus A320.

- Сегодня во Владивосток выполняют рейсы несколько международных авиакомпаний. Ведется как планомерная работа, так и в ходе официальных встреч и переговоров, в рамках мероприятий по расширению сети авиамаршрутов и привлечению авиаперевозчиков в порт Владивостока. Совсем недавно на приморский рынок вышли Philippine Airlines. Появление авиакомпании из Лаоса станет еще одним доказательством имеющихся у нас преимуществ – режима «открытого неба», пребывания иностранцев в безвизовом режиме в течение 72 часов, появления новых объектов инфраструктуры, которые интересны зарубежным гостям, выгодных инвестиционных условий для ведения бизнеса и т.д., - подчеркнул руководитель департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края Алексей Старичков.

По итогам 11 месяцев 2013 года на международных авиалиниях в аэропорту Владивостока было обслужено 464 тысячи пассажиров, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 20%. В общем объеме пассажиропотока на долю международных направлений пришлось 27,4%.