«Цифровое неравенство» ликвидируют в Приморье

«Цифровое неравенство» ликвидируют в Приморье с применением технологии беспроводного широкополосного доступа. Для полного покрытия всех поселений края потребуется всего 3-4 года. Такая технология позволит в разы понизить цены на Интернет в отдаленных районах. Пути ликвидации «цифрового неравенства» в Приморье обсудили на заключительном в этом году заседании общественного экспертного совета по развитию информационного общества, сообщает РИА PrimaMedia.

«Проникновение услуг доступа в Интернет по разным оценкам в Приморье составляет около 43%. Но это пассивная аудитория, не использующая все коммуникационные возможности. В результате анализа существующего положения дел на рынке сложилась следующая картина: три лидирующих населенных пункта: Владивосток, Находка, Уссурийск - имеют максимальные скорости и минимальные цены; остальной край, за редким исключением (Арсеньев, Спасск-Дальний, Дальнегорск) - минимальные скорости и максимальные цены. Разница в цене за 1 Мбит/секунду составляет до 7,5 раз», - рассказал руководитель проектов компании «Подряд» Вадим Горобец.

Причина такой разницы в цене кроется в издержках, которые несут компании при создании необходимой инфраструктуры.

«Основная часть расходов операторов - строительство магистральных каналов связи, традиционными способами: в земле, по опорам ЛЭП или использование дорогостоящих спутниковых каналов связи. Инфраструктура традиционных телефонных сетей, заложенная еще в СССР, приходит в негодность, разрушается маргинальными слоями населения с целью получения доходов. Восстановление - процесс очень долгий и трудоемкий. Решение есть. Это беспроводной широкополосный доступ (БШПД)», - пояснил Вадим Горобец.

БШПД – это целый пласт технологий: Wi-Fi, WiMax и LTE. Он позволяет резко снизить расходы оператора на строительство магистральных каналов связи, минимизировать затраты на создание абонентских линий связи, практически полностью исключить вандализм и в несколько раз ускорить развертывание сети.

- Решено рекомендовать  администрации Приморья обратить внимание на подобные технологии, изучить опыт регионов, разработать пилотные проекты для отдаленных населенных пунктов и выйти с предложением их внедрить.

Так, на развертывание сети беспроводного абонентского доступа в среднем населенном пункте сельского типа (малоэтажная застройка с тысячей домовладений), требуется срок всего 1 месяц. Для закрытия 80% населенных пунктов Приморского края сетью беспроводного широкополосного доступа потребуется 2 года.

Для полного покрытия всех поселений края требуется 3-4 года. При этом максимальная разница в цене за 1 Мбит/секунду сократилось до 1,6 раза, в то время как сейчас она составляет 7,5 раз, прокомментировал председатель общественного экспертного совета, депутат Законодательного собрания Приморья Алексей Козицкий.

Эксперт отметил, что практика показывает -  страны с неравными цифровыми условиями – это, как правило, страны с неразвитой экономикой и социальными институтами.

- Мы можем сказать, что такое неравенство присутствует в северных удаленных районах Приморского края. Они не имеют технических возможностей, которые есть во Владивостоке, Находке, Уссурийске и даже более мелких муниципальных образованиях. Теперь мы намерены показать бизнесу, какие возможности откроются перед ним с приходом новых технологий, - сказал Алексей Козицкий.

Отметим, что следующее заседание общественного экспертного совета по развитию информационного общества состоится в январе. В нем примет участие руководство «Почты России».

-  В последнее время и в адрес администрации, и в адрес нашего экспертного совета поступает много жалоб на то, что отделения почты в отдаленных населенных пунктах работают не оперативно. Мы намерены проработать этот вопрос, - подытожил Алексей Козицкий.