В Приморье начинается мониторинг популяции амурского тигра

В Приморье начинают вести учет амурского тигра на восьми модельных площадках. Данную работу будет проводить департамент по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Приморского края при поддержке Центра по сохранению и изучению популяции амурского тигра (АНО «Центр амурский тигр») и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, сообщает «Приморская газета».

Работы будут проводиться в два этапа силами сотрудников департамента и привлеченных экспертов и охотников.

В департаменте рассказали, что основной задачей работ является определение численности и других параметров популяции амурского тигра на модельных территориях.

- Эта зима - последний шанс отработать межведомственное взаимодействие для проведения следующей зимой учета во всем ареале. Наша задача качественно провести работу и определить тенденции изменения численности. Результаты последних лет показывают ее относительную стабильность, - отмечает директор департамента Владимир Васильев.

Также планируется установить изменения кормовой базы и местообитаний тигра. Проведение данных мероприятий является продолжением ежегодной работы, начатой общественными природоохранными и научными организациями в 1997 году. Тогда состояние популяции амурского тигра стали отслеживать на 16 модельных территориях, охватывающих 15-18% ареала.

В зоне ответственности департамента расположены территории в Пожарском, Дальнереченском, Чугуевском, Ольгинском, Тернейском, Уссурийской и Лазовском районах. Одна из площадок охватывает часть территории национального парка «Земля Леопарда» и охотничьего хозяйства.

Работы по мониторингу также будут проводиться в Сихотэ-Алинском, Лазовском и Уссурийском заповедниках и на четырех модельных территориях в Хабаровском крае. Модельные территории будут обследованы дважды в декабре-январе и феврале.

Директор Приморского филиала АНО «Центр амурский тигр» считает, что учет следов на снегу пока остается самым простым, дешевым и быстрым методом получения информации о популяции амурского тигра, необходимой для принятия решений по его сохранению.

- Основная задача этого года - подвести итоги работ по мониторингу за все годы и вместе с научным и природоохранным сообществом предложить пути оптимизации системы мониторинга амурского тигра. Нужно уменьшить стоимость этих работ, повысить их эффективность и охват территории, - подчеркивает он.

Напомним, в Приморье проводится большая работа по охране редких животных. Одной из мер, направленных на сохранение популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда, стало решение губернатора Приморского края Владимира Миклушевского о создании охранной территории регионального значения.

- Мы устанавливаем специальные защитные зоны вокруг «Земли леопарда». Это достаточно большая территория ограниченного природопользования, необходимая для того что бы леопарду жилось комфортно. Также принято решение о создании национального парка на реке Бикин или как ее называют - русская Амазонка, - сообщил глава региона.