В Приморье улучшилось оснащение рентгенологической службы

Итоги работы рентгенологической службы Приморского края в 2013 году подведут сегодня во Владивостоке. Участниками большой встречи станут заведующие рентгенодиагностических отделений и кабинетов, а также врачи-рентгенологи со всего края, сообщает «Приморская газета».

Как сообщили в департаменте здравоохранения, в уходящем году многие лечебные учреждения обновили рентген-оборудование.

В  рамках реализации подпрограммы «Повышение  безопасности  дорожного движения  в  Приморском крае» приобретено современное рентгенодиагностическое оборудование для шести лечебно-профилактических учреждений края. Это больницы  Артема, Партизанска, Спасска-Дальнего, а также Партизанского,  Надеждинского и  Пожарского районов.

В три учреждения поставлены цифровые рентгенологические комплексы. Отметим, что  усовершенствованные аппараты позволяют в несколько раз уменьшить лучевую нагрузку на пациента, кроме того, данная технология позволяет полностью или частично отказаться от применения дорогостоящей рентгеновской пленки.

Ещё одно преимущество нового оборудования – максимальная производительность и быстрый предварительный просмотр, который исключает периоды ожидания и обеспечивает непрерывный рабочий процесс. Немаловажно и то, что оборудование занимает небольшую площадь, отметили в департаменте здравоохранения.

В первом полугодии 2014 года запланирован монтаж и ввод в эксплуатацию новейшего ангиографа, который будет установлен в КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1». Современное оборудование поступило в лечебное учреждение в рамках программы модернизации здравоохранения.

С помощью ангиографического комплекса можно осуществлять доступную для населения экстренную рентгенохирургическую помощь, а также выполнять полную диагностику сосудов сердца, головного мозга, внутренних органов.

Кроме этого, в крае формируется система удаленных телеконсультаций флюорограмм, их экспертного и двойного просмотра.

По мнению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, телемедицина – новый этап в развитии здравоохранения края.

- В регионе создана трехуровневая система оказания медицинской помощи – первичная, специализированная и высокотехнологичная. И наша задача – обеспечить качество и доступность всех видов медицинской помощи для жителей края, - считает глава региона.