В Приморье на поддержку переселенцев в 2014 году предусмотрено 8,5 млн рублей

В Приморье утвердили проект региональной программы переселения «Об оказании содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2013 - 2017 годы, сообщает «Приморская газета». 

Как сообщили в департаменте труда и социального развития края, на ее реализацию в 2014 году запланировано 8,5 миллионов рублей из краевого бюджета.

Новый документ предусматривает дополнительные преференции для переселенцев на период их адаптации.  Участникам программы и членам их семей гарантируется содействие в получении полисов добровольного медицинского страхования. Граждане, имеющие востребованные на территории вселения специальности, а также воспитывающие несовершеннолетних детей, имеют право на единовременную выплату для решения жилищного вопроса.

До получения российского гражданства переселенцы получают возможность профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по особо востребованным в регионе специальностям. А квалифицированным специалистам, таким как педагоги, врачи, инженеры и членам их семей  компенсируют расходы на переаттестацию ученых степеней, нострификацию (признание) дипломов и других документов об образовании.

Напомним, в Приморском крае определены 19 территорий для поселения участников программы. Соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья ждут в Арсеньеве, Артеме, Дальнегорске, Находке, Уссурийске, Спасск-Дальнем, а также  некоторых муниципальных районах.

В программе переселения также могут принять участие студенты учебных заведений, в том числе Владивостока, из числа соотечественников. Такое решение было принято в большей степени для зарубежных студентов, обучающихся в Дальневосточном Федеральном университете.

Полностью ознакомиться с региональной программой переселения, а также с критериями отбора участников можно на сайте департамента труда и социального развития Приморского края. Файл с текстом программы – под баннером «Подпрограмма переселения соотечественников».