Нелегальных рубок древесины в Приморье стало меньше

Количество нелегальных рубок древесины снизилось в  Приморье за последние три года. Снижение коснулось и общего объема лесозаготовок «вне закона»: за два года он сократился более чем вдвое. Такие данные озвучил в ходе пресс-конференции, посвященной вступлению в силу нового краевого закона «Об обороте древесины», заместитель директора департамента лесного хозяйства Приморского края Олег Грущенко, сообщает РИА PrimaMedia.

Если в 2011 году в регионе было зафиксировано 683 незаконных рубки объемом 56 тысяч кубометров, то по итогам 11 месяцев текущего года зафиксировано около 400 рубок «вне закона». Объем нелегальных лесозаготовок в 2013 году составил 21 тысячу кубометров.

По данным департамента лесного хозяйства, ежегодный объем рубок древесины в крае на протяжении трех последних лет составляет около 4 млн кубометров, имеется снижения к постепенному снижению объема лесозаготовок. 

- Мы связываем это с активной позицией губернатора по данному вопросу, нашего департамента и правоохранительных органов, - отметил Олег Грущенко.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, пресечь нелегальную лесозаготовку в Приморском крае призван новый закон «Об обороте древесины», принятый Законодательным Собранием в декабре 2013 года. Одна из главных новаций законопроекта – это создание и внедрение на территории края электронной базы заготовленной и перевезенной древесины, доступной всем контролирующим и правоохранительным органам. Система должна заработать с 1 июля 2014 года. Кроме того, дополнительные средства направят на улучшение технической оснащенности инспекторов и создание отдела в структуре департамента лесного хозяйства, который будет вести реестр лесозаготовительных площадок в регионе.

- Мы будем наблюдать, как работает этот закон на практике. Мониторинг правоприменения начнется уже с начала года. И если станет ясно, что изменения в краевом и федеральном законодательстве идут во вред, в закон об обороте древесины незамедлительно будут внесены поправки, - пообещал один из разработчиков закона, депутат ЗС ПК Александр Кваша.