Санитарный транспорт для ФАПов уже в Приморье

В Приморский край прибыла партия санитарных машин, закупленных для новых фельдшерско-акушерских пунктов, сообщает «Приморская газета».

Как сообщил вице-губернатор Павел Серебряков, 100 автомобилей – внедорожники УАЗ-315195 – поступят в введение новых  ФАПов после январских каникул.

«Эти автомобили выбраны потому, что они полноприводные и отличаются высокой проходимостью, что особенно важно для районов края», - подчеркнул вице-губернатор.

Автомобили данной комплектации имеют просторный салон и откидывающиеся сидения, что позволяет с комфортом разместить больного. При выборе машин для ФАПов учитывалось мнение фельдшеров, которые отметили, что УАЗы подойдут для этих целей лучше, чем другие машины, за счет высокой проходимости и несложного ремонта.

Напомним, в Приморье завершилось строительство 130 современных модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Инициатором данного проекта выступил глава региона Владимир Миклушевский.

Сейчас в крае ведется работа по подключению уже построенных ФАПов к инженерным коммуникациям - электричеству, канализации и водоснабжению. Владимир Миклушевский поставил главам районов задачу – подключить построенные здания в кратчайший срок. Этот процесс находится под личным контролем профильного вице-губернатора Павла Серебрякова.

Перед тем, как пункты примут первых пациентов, должно пройти несколько этапов: оснащение помещений необходимой мебелью и оборудованием, получение санитарно-эпидемиологического заключения, а затем – лицензии на медицинскую деятельность.

Две последние процедуры занимают, по закону, до месяца каждая. Окончательный срок введения в эксплуатацию всех 130 ФАПов – 1 марта 2014 года.