Во Владивостоке пройдет мировая премьера балета «Четырнадцатая»

19 января в Приморском театре оперы и балета состоится мировая премьера балета «Четырнадцатая». Постановка пройдет в рамках музыкального фестиваля «Мосты культуры: Санкт-Петербург-Владивосток» и откроет региональную программу Года культуры в России, сообщает «Российская газета».

Одноактный балет, поставленный на музыку знаменитой Симфонии № 14 Дмитрия Шостаковича, отличается от большинства классических постановок. Танцевальные партии будут сопровождаться не только музыкой, но и вокалом.

Как пояснили в театре, «произведение для сопрано, баса и малого струнного оркестра с ударными состоит из одиннадцати связанных стихотворений четырех авторов - Фредерико Гарсиа Лорки, Гийома Аполлинера, Райнера Марии Рильке и Вильгельма Кюхельбекера. Все стихотворения объединены темой смерти, и Симфония № 14 является серьезным размышлением о вечном».

Главная балетная партия отдана Инне Гинкевич, заслуженной артистке России, солистке Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Вокальные партии исполнят солисты оперной труппы театра Анна Носкова и Евгений Плеханов.

Хореографом-постановщиком выступил художественный руководитель балетной труппы театра Айдар Ахметов.

Надо отметить, что в новом году приморских театралов ждет не один сюрприз. Так, за неделю до премьеры «Четырнадцатой», 12 января, в театре выступит знаменитый пианист Денис Мацуев. По словам художественного руководителя - директора театра Антона Лубченко, в 2014 году на приморских подмостках сыграет не только он, но и виолончелист Сергей Ролдугин, споет Елена Образцова. Есть большая вероятность, что в апреле в рамках Пасхального фестиваля во Владивосток вместе с оркестром Мариинского театра приедет Валерий Гергиев.